Titel dieser Seite: Projekt: Wohnung H1

Bilder-Galerie:

Bildnummer 1 Bildnummer 2 Bildnummer 3 Bildnummer 4 Bildnummer 5 Bildnummer 6 Bild Weiter

Beschreibung

In einem Gründerzeitlichen Rasterviertel im 9.Wiener Gemeindebezirk in der Nähe des Franz Josefs Bahnhofes sollte im 2.Stock eines Hoftraktes eine nur auf die Ostseite belichtete Wohnung, für zwei Personen umgebaut werden. Zu diesem Zweck mussten tragenden und nicht tragende Wände entfernt und mittels Stahl überlager und -Stützen abgefangen werden. Badezimmer, Küche und WC wurden neu angelegt und eingerichtet. In den Sanitärräumen wurden Zementfliesen und in allen übrigen Räumen ein Sternparkett verlegt.

Grundriss
Grundriss

Das Wohnzimmer erhielt eine großzügige Verglasung über die gesamte Breite und Höhe mit einem vor gehängten Reinigungssteg aus verzinkten Stahl und Gitterrosten, welcher auch als Aufstellungsplatz für die senkrechte Begrünung dient. Die Bauherrin, eine exzellente Hobbyköchin bestand auf eine funktionellen Küche mit einem Küchenblock aus Beton.

Schnitt
Schnitt

Daten und Fakten

Wohnungsgröße 112,00 m²
Umbauter Raum Umbau 413,00 m³
Planungsbeginn 2010
Baubeginn März 2011
Fertigstellung März 2012