Mehrfamilienhaus ENE

BESCHREIBUNG

Ein 120 Jahre altes typisches Gründerzeit - Zinshaus mit einem Straßen- und Hoftrakt im Herzen von Ottakring in ruhiger und sehr guter öffentlicher Verkehrsanbindung (im Einzugsbereich von 200m befinden sich eine U3 Station, 2 Straßenbahnstationen und drei Bushaltestellen) wurde in ein modernes Wohnhaus mit 10 Wohnungen (30 – 110m²) einem Büro (110m²) und 3 Self-Storage Lagerräumlichkeiten (12m²) mit Eigenmittel und Mittel aus der Wohnbauförderung umgebaut. Der Altbau war ein typisches Zinshaus mit Passena- und Pawlatschenwohnungen.

 

So belief sich die Zahl der Wohnungen vor dem Umbau (ca. 500m² Nutzfläche) auf 28. Nach dem Umbau wurden zahlreiche Wohnungen zusammengelegt, die Nettonutzfläche auf 722 m² erhöht und die Tops auf 11 reduziert.

Im Hof wurde zum Straßentrakt ein Aufzug mit 4 Stationen dazugebaut und mit einer Curton Stahlfassade verkleidet.

Grundprinzipien für den Umbau

  • Aufnahme von Grundprinzipien des Wiener Fassadentypus
     

  • Umgestaltung des betonierten Hofes zu einem Entspannungs- und Erholungsraum

  • Kontrollierte Be- und Entlüftung für Büro und Wohnung
     

  • Begrünung aller Dächer (Hof- und Straßentrakt)
     

  • Verwendung von hochwertigen Materialien (Terrazzoboden, Massivparkett, Holz-Schiebetüren, Holzfenster, überhohe - 220cm - Türen)
     

  • Schaffung von modernen und günstigen Wohnraum im dichtverbauten Gebiet
     

  • Einhaltung der Finanziellen Vorgaben durch den Wohnfonds Wien

Hoftrakt

Das Pultdach des Hoftraktes wurde entfernt und durch ein intensiv begrüntes Flachdach mit 6 Schwarzkiefern sowie mit Sträuchern und einer Rasenfläche begrünt. 21 Stahlträger übernehmen das Gewicht der 50cm hohen Erdschüttung und tragen weiters einen textilen Sonnenschutz. Die bestehende Pawlatsche wurde umgebaut und dient nun als Sonnenschutz für das im EG befindliche Architekturbüro und als Balkon für die im 1.Stock befindliche Wohnung.

Hof

Die Betonflächen sowie einige wenige wilde Sträucher im Hof wurden entfernt und durch eine, dem Rasterviertel der Umgebung angelehnte Blockgliederung aus 30cm hohen Curten Stahl Beeten ersetzt. Diese Beete dienen als Behälter für Gräser, Obst, Gemüse, Blumen, Rasen und Wasser. Eine Bepflanzung mit Obstbäumen sowie die Ausstattung der Geh- und Terrassenflächen mit Altformatziegeln aus dem Abbruch runden die Gestaltung des Hofes ab.

 

Haustechnik

Das gesamte Objekt wurde bezüglich der Haustechnik komplett auf den neuesten Stand der Technik gebracht. Neben der Neuherstellung der Elektro-, Wasser- und Abwasserleitung wurden alle Wohnungen an die Fernwärme angeschlossen. Eine gemeinsame Satelliten-Anlage am Dach verhindert den den Wildwuchs von Antennen und Satelliten am Gebäude.

 

Für das Architekturbüro und die dazugehörige Wohnung wurde eine kontrollierte Be- und Entlüftungsanlage installiert. Abgesehen von der Verbesserung der Luftqualität kann in Zusammenhang mit einem Passivhaus geprüften Entlüftungsgerät in diesen Einheiten eine Wärmerückgewinnung erziehlt und der Energiebedarf wesentlich verringert werden.

Grundstücksgröße

Netto Wohnfläche

Netto Büroflächen

Self Storage

Kellerabteilfläche

Terrassenfläche begrünt

Terrassenfläche Holz

Gartenfläche

Bebaute Fläche

Umbauter Raum

KFZ Garagenstellplätze

Planungsbeginn

Baubeginn

Fertigstellung

Nettobaukosten

2005

536,00 m²

575,24 m²

107,25 m²

40,71 m²

19,43 m²

122,23 m²

30,64 m²

210,93 m²

325,07 m²

4.112,48 m³

2

01.10.2003

15.10.2004

01.11.2005

€ 750.000

Zahlen & Fakten
1/12

© 2019 Schwarz Architekt ZT