© 2019 Schwarz Architekt ZT

Expedit

BESCHREIBUNG

Nach der Neugestaltung des Wallensteinplatzes sollte auch das alte Expedit aus der Nachkriegszeit der Wiener Linien durch ein neues ersetzt werden. Um die Platzfläche so gering wie möglich zu belasten wurde die geforderte Nutzfläche durch ein zweigeschossiges Gebäude erfüllt. Im Keller befinden sich die Sanitär-, die Abstell- und Technikräume. Im Erdgeschoss wurden die Aufenthalts- und Überwachungsräume sowie ein öffentliches WC eingerichtet.

Das Gebäude wurde als Stahlskelettgebäude mit vorgehängter Glasfassade errichtet.

Zahlen & Fakten

Fassade und Dach (Sichtbeziehung durch die umliegenden Gebäude) wurde mit emaillierten Glasplatten in der Farbe der Wiener Linien ausgeführt.

Das Objekt sollte zwar die geforderten Funktionen erfüllen in der Gestaltung jedoch zurücktreten. Dies wurde mit der kubischen Gestaltung (flächenbündige Ausführung der Fenster und Türen) und der Materialreduzierung in der Oberfläche (Fassade und Dach aus dem selben Material) erreicht.

Grundstücksgröße

Netto Nutzfläche EG

Netto Nutzfläche KG

Bebaute Fläche

Umbauter Raum

Planungsbeginn

Baubeginn

Fertigstellung

Nettobaukosten

2005

94,41 m²

69,95 m²

55,36 m²

94,41 m²

368,21 m³

01.05.2003

01.06.2004

28.03.2005

€ 350.000

(siehe auch Wallensteinplatz)

1/9
1/2