Wohnhaus K3

BESCHREIBUNG

Im Cottage – Viertel des 18.Bezirkes sollte ein aus den 20iger Jahren errichtetes kleines Einfamilienhaus in eine zeitgemäße Villa umgebaut werden.

Das alte Haus entsprach in der Größe, der Wärme- und Schalldämmung sowie der Beheizung nicht mehr den modernen Anforderungen.

Das neue Haus sollte auf Wunsch des Bauherren im Stil der 20iger und 30iger Jahre (Josef Frank, Adolf Loos) errichtet werden und eine klare, zeitlose und kubische Form erhalten.

Die klare Formensprache wurde noch durch die Verwendung weniger Materialien (Aluminium, verputze Flächen und dunkles Holz) unterstützt.

 

Das Wohnzimmer wurde nach Süden mit einer großzügigen Öffnung in den Garten versehen.

Die innenliegende Erschließung  blieb erhalten und bekam eine zusätzliche Belichtung durch eine Dachkuppel.

Der Zu- und Aufgang zur Villa wurde durch eine großzügige Treppenanlage und ein weit ausladendes Aluminiumvordach klar definiert.

Zahlen & Fakten

Grundstücksgröße

Nettowohnfläche

Bebaute Fläche

Umbauter Raum

Planungsbeginn

Baubeginn

Fertigstellung

2007

889 m²

213,25 m²

142,89 m²

1029,79 m³

2005

2006/07

2008

1/32
LAGEPLAN.PNG
ERGGESCHOSS.PNG
OBERGESCHOSSS.PNG

© 2019 Schwarz Architekt ZT