Wohnhaus K4

BESCHREIBUNG

Eine alte Villa in Wien sollte auf Wunsch der Bauherren einen neuen Eingang und eine Terrasse erhalten. In weiterer Wunsch war die Trockenlegung des Kellergeschosses sowie eine komplette thermische Sanierung des gesamten Gebäudes.

Als Material für den Zubau und die Terrasse wurde aus kosten- und optischen Gründen Holz gewählt. Der Zubau dient als Vorraum mit Garderobe und WC und wurde in einer Holzriegelbauweise errichtet. Die hinterlüftete Fassade besteht aus waagerechten leicht abgeschrägten Holzleisten.

 

Dieses Material wurde auch für die Verkleidung der schon bestehenden Garage auf der Westseite des Hauses verwendet um eine gestalterische Vereinheitlichung zu erzielen.

Das neue WC im Zubau wurde mit einer japanischen WC-Schale ausgeführt. Von hier gibt es einen uneinsehbaren Blick durch ein Fenster in den eigenen Garten.

 

Die gesamte bestehende Fassadenfläche der alten Villa wurde mit einer 15cm Vollwärmeschutzfassade versehen. Alle Fenster wurden durch neue Holzfenster ersetzt.

 

Zum Garten hin wurde eine Holzterrasse errichtet die von der großen Küche in der Villa begangen werden kann und die genügend Platz für Erholung und Entspannung nach der Arbeite bietet.

Zahlen & Fakten

Netto Fläche Zubau

Umbauter Raum Zubau

Netto Fläche gesamt

Umbauter Raum gesamt

Planungsbeginn

Baubeginn

Fertigstellung

Nettobaukosten

2010

20 m²

90 m²

185 m²

799 m³

01.08.2009

01.10.2009

01.04.2010

n. A.

1/7
LAGEPLAN.PNG
Schnittansicht.PNG
GR_01.PNG
GR_02.PNG
Detailschnitt.PNG

© 2019 Schwarz Architekt ZT