Wohnhaus P1
Gemeinsam mit Dipl. Ing. Karin Schwarz Viechtbauer

BESCHREIBUNG

Das Einfamilienhaus liegt im Zentrum von Hinterbrühl, an der Hauptstraße, geschützt durch einen straßenseitigen Altbau.


Der Neubau ist ein schlichter, nahezu archaischer Baukörper, in seiner Lage an drei Seiten durch die Grundstücksgrenzen und die rückseitige Hanglage determiniert, öffnet er sich in den kleinen Innenhof, von wo er auch erschlossen wird.

Die südseitige Hofwand des Neubaues ist eine Holzständerkonstruktion in welche große

Glasflächen und Holzlamellensegmente eingesetzt sind. Im Erdgeschoss befinden sich ein Erschließungsgang, die Technik- und Schlafräume.

 

Der Erschließungsgang dient als Galerie für die Malereien des Bauherren – einem Graphiker – und ist deshalb mit einem Glasdach aus Glasbausteinen ausgestattet.

Der loftartige Charakter des Wohnraumes im Obergeschoss wird durch den offenen

1998

Dachraum, getragen von Fachwerksbindern – mit eigens angefertigten Nagelplatten - unterstützt. Auf Wunsch des Bauherren wurde ein „starkes“, ein „elementares“ Bauwerk konzipiert, zurückhaltend in den Mitteln, jedoch sensibel in der Detailausbildung.

Projektfotos
1/8

© 2019 Schwarz Architekt ZT