Wohnhaus U1

BESCHREIBUNG

Auf einem sehr kleinen, aber vor allem schmalen Grundstück sollte auf Wunsch der Bauherren ein Einfamilienhaus mit drei Kinderzimmern, einem Gästezimmer, einem Elternschlafzimmer, Wohnzimmer, Küche und Esszimmer, sowie einer Garage und möglichst viel Stauraum entstehen. Ein weiterer Wunsch war ein asiatisch wirkendes Gebäude, da der Bauherr ursprünglich aus Indonesien kommt und naturgemäß noch immer Beziehungen dahin hat. Dies wurde mit einem Atriumhaustyp, mit der Auswahl von Phenolharz versiegelten dunklen Holzplatten, sandgestrahlten Glasplatten, einer ausladenden geschwungenen Sonnenschutzkonstruktion, einer Zugangsbrücke, einer Bepflanzung aus Bambus sowie mit einer klaren Formensprache erzielt.

Die Schwierigkeit lag weiters darin, dass auf Grund des kleinen und schmalen Grundstückes eine seitliche Belichtung nicht wünschenswert und sinnvoll gewesen wäre. Die Lösung lag in der Anordnung von zwei Baukörpern – einem höheren Straßenseitigem und einem niedereren Gartenseitigem - die durch ein Atrium voneinander getrennt und mittels einer verglasten Brücke verbunden wurden.

2005

Das Atrium gewährleistet die Belichtung der Aufenthaltsräume und schützt es gleichzeitig vor unerwünschten Einblicken. Weiters ermöglicht das Atrium der Familie einen privaten Freiraum der vom Nachbarn uneingesehen ist. Die Verglasung zum Atrium ist je nach Funktion sandgestrahlt oder klar ausgeführt.

Im Straßentrakt befinden sich die „halböffentlichen Räume“ wie Küche, Esszimmer, Wohnzimmer, Abstellraum, WC und eine kleine Arztordination. Im Hoftrakt befinden sich die „privaten Räume“ wie Schlafzimmer, Kinderzimmer und Badezimmer. Sowohl am Straßen- als auch der Hoftrakt befindet sich ein Terrassenbelag aus Lärchenholzbohlen.

Bis auf den Keller wurde das gesamte Objekt als Stahl- Holzbauweise errichtet und mit einer hinterlüfteten Holzplattenfassade verkleidet. Die Holzplatten wurden auf senkrechten Holzlatten geklebt um die Befestigung in den Hintergrund und die Wirkung der Holzstruktur sowie der Plattenteilung in den Vordergrund zu bringen. Die Einfriedung aus gebrauchten Altformat Ziegelsteinen wurde im Still von indonesischen Mauern errichtet.

 

Grundstücksgröße

Nettowohnfläche

Nebenräume

Terrassenfläche

Bebaute Fläche

Umbauter Raum

KFZ Garagenstellplätze

Planungsbeginn

Baubeginn

Fertigstellung

Nettobaukosten

482,00 m²

175,38 m²

97,59 m²

109,22 m²

114,45 m²

740,03 m³

1

01.01.2003

01.10.2004

01.07.2005

keine Ang.

Zahlen & Fakten
1/12
U1_Schnitt_A_A.PNG
U1_Lageplan.PNG
U1_Ansicht_West.PNG
U1_Ansicht_Nord.PNG
U1_EG.PNG
U1_UG.PNG

© 2019 Schwarz Architekt ZT